Fischerkurse
FischerkursKurstermineFiletierenAusbilderAngelkofferImpressum
[Home][Hering-Rutte-Hecht+Nahrungskette][Barsche][Neunaugen bis Forellen][Fische verwerten][Gewaesserbewirtschaftung][Gewässerkunde]

Hinweis: leider ist es aus technischen Gründen noch nicht möglich, aus den Untermenüs wieder ins Hauptmenü zu gelangen - geben Sie deshalb wieder www.integra.fishing.de ein. Danke für Ihr Verständnis.

Fischerkurs - Kursmaterial nur für die Teilnehmer der aktuellen Kurse - die meisten Materialien sind außerhalb der Kurszeit abgeschaltet!

Hier finden Sie die Powerpointpräsentationen des Lehrgangs im PDF-Format. Um die Benennung besser lesen zu können, markieren sie die Zeile mit der Maus, so dass die Schrift hell wird.

Auf gewünschte Datei doppelklicken - der Download startet automatisch. Datei herunterladen und öffnen. Im Firefox gibt es keine Probleme, dem Internet Explorer evtl behilflich sein mit rechte Maustaste, Ziel speichern unter.

Je 6 Folien auf einer Druckseite. Zum Vergrößern halten Sie die STRG-Taste gedrückt und drehen das Mausrädchen von sich weg. (Verkleinern umgekehrt).

Dies sind privat erstellte Unterrichtsunterlagen für meinen Vorbereitungskurs, der mit den Heintges Büchern arbeitet.

Diese Unterlagen dürfen nur in Zusammenarbeit mit diesem Kurs verwendet und NICHT weitergegeben werden.

Diese Unterlagen werden häufig überarbeitet. bei sachlichen Fehlern bitte ich um Mitteilung.

Um Bildmaterial und Zeichnungen dahingehend auszutauschen, dass diese für mich frei verwendbar sind, bitte ich um Zusendung entsprechenden Materials. besten Dank!

Verlauf und Lehrplan des Kurses

01 - Staatliche Fischerprüfung  - Einführung

02 - Ökosystem -geschlossenes Gewässer - Fischereirecht

03  Allg-Fischkunde + Überblick -Blutkreislauf - Regenbogenforelle - Neozoen

04 Salmoniden II -Gewässerkunde-Uferzone-Wasserpflanzen-Tiere am Gewässer-Leitorganismen

05  Hering-Hecht-Dorsch+Waidgerechtigkeit -Tierschutz

06 Fischkörper+kopf -Tierschutzgesetz - Schlachten - Wels - Aal

 

 

 

Unterrichtsmaterial

F01 Fischkunde - Rundmäuler + Forellen + Fortpflanzung + Insekten +Blutkreislauf + Fliegenfischen

F02 Fischkunde - Hering - Dorsch - Rutte - Hecht + Nahrungskette

F03 Fischkunde - Wels - Aal

F04 Fischkunde - Karpfen - Barbe - Brachse - Zope

F05 Fischkunde - Karpfen2 - Doebel bis Gruendling+Schlammpeitzger

F06 Fischkunde - Barsche

F07 Fischkunde - Stichling - Krebse - Muschel

Gewässerkunde

Fischkrankheiten - Fischsterben

 Prüfungsfragen mit Antworten und Bildern

Fischkunde - Fragen mit 3 Erklärungen - Lösung + Bildern - ca. 160 S. 8 MB - abgeschaltet

 

Alle Prüfungsfragen - hier ohne die Antworten - ca. 65 S
Alle Lösungsbuchstaben für die Prüfungsfragen - für Puristen
Alle Lösungsbuchstaben + Lösungserklärungen für die Prüfungsfragen 

mein Highlight
F08 Fische vergleichen

Gerätekunde

Gerätekunde+Angeltechniken

6 Angelarten

Schlachten + filetieren - Praxis am Gewässer

Kochrezepte

Verwerten von Fischen - Forelle - Karpfen - Rotfedern (Kochkurs nach Töten und Schlachten)
ergänzt mit Filetieren von Karpfen - 5,8 MB

Die passenden Rezepte dazu:

Kochrezepte - Karpfen+Forelle

gesammelte Rezepte aus dem Internet

Kochrezeptsammlung Karpfen

Ein Lehrgang in 12 Bildern zum Herunterladen - das programm installiert sich selbst beim Entpacken.

Wie filetiere ich einen Karpfen und mache eine Fischsuppe damit.

Hinweis: Fisch darf im Wasser niemals kochen (sonst wird das Fleich hart und das Fischeiweiß gerinnt), sondern der Fisch darf nur ca. 10 min unter dem Siedepunkt durchziehen!

 

 Prüfungsrelevante Zusammenfassungen der Fische - Jan 2010